En période hivernale, nombre de cas d'intoxication au monoxyde de carbone sont recensés.

En effet, appareils de chauffage mal entretenus et mauvaise aération des locaux peuvent provoquer ce type d'intoxication.

Afin de limiter les risques, voici quelques gestes à adopter :

  • faire vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d'eau chaude ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié dans votre résidence principale, et secondaire le cas échéant ;
  • aérer les locaux au moins 10 minutes par jour ;
  • maintenir vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais obstruer les entrées et sorties d'air ;
  • respecter les consignes d'utilisation des appareils à combustion indiquées par le fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu ; placer impérativement les groupes électrogènes à l'extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer ou cuisiner en intérieur des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue...

Pour en savoir plus et comprendre les dangers du monoxyde de carbone, téléchargez le dépliant élaboré par l'INPES