Plateau vide repas anti-gaspi 2018Hier, un défi était à relever au restaurant scolaire : descendre sous la barre des 35 ! Mais des 35 quoi ? Des 35 kg de restes de repas qui partent à la poubelle chaque jour.

Au-delà de la mobilisation quotidienne de chacun et de la démarche mise en place par la Collectivité en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire, un repas « anti-gaspi », proposé par les enfants, était servi ce jeudi 13 décembre 2018 au restaurant scolaire, avec au menu :

  • Carottes râpées emmental
  • Pâtes à la carbonara
  • Petits filous
  • Poire au chocolat

Grâce à la mise en place de la pesée quotidienne des déchets à l'issue des repas, effectuée par les agents, les chiffres sont affichés et permettent d’interpeller les enfants et de les sensibiliser.

Alors ... le défi anti-gaspi a-t-il été relevé ?

La réponse est... OUI ! avec 10,8 kg de déchets !

Pour rappel, en France, 40% des aliments servis dans les restaurants scolaires sont jetés.
Chacun d’entre nous a un rôle à jouer ! Mobilisons-nous pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.