Depuis plusieurs années, la Commune d’Aixe-sur-Vienne s’est engagée dans une alimentation saine et respectueuse de l’environnement à travers les menus élaborés et préparés quotidiennement au sein du restaurant scolaire. La Collectivité a ainsi fait le choix de :

  • Travailler les matières brutes et de saison (réception de légumes et fruits frais tous les jours, viande à label, etc.)
  • Développer les produits issus de l’agriculture biologique (l’équivalent d’un repas bio réparti sur la semaine, service de yaourts, pommes, semoule, pâtes)
  • Favoriser les circuits courts (travail avec les boulangers aixois, légumes de saison avec un maraîcher aixois)
  • Diminuer la présence d’allergènes et garantir l’absence d’OGM
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Sensibiliser les enfants au goût, à l’équilibre alimentaire


Aujourd’hui, et en vue de la mise en application de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 dite Egalim et des mesures demandées en faveur d'une alimentation saine, sûre et durable pour tous, le restaurant scolaire proposera un premier repas végétarien (sans viande ni poisson) le vendredi 24 mai prochain.
Au menu :

  • salade composée à la mimolette
  • steak végétal
  • carottes au cumin
  • emmental
  • gâteau de riz maison


Un autre repas végétarien sera servi le 27 juin et à partir de septembre 2019, une fois par semaine, conformément à la loi.

Chaque menu fera l’objet d’une validation par une diététicienne, comme pour l’ensemble des menus servis au restaurant scolaire.