Comment préparer son barbecue ? Quelles sont les précautions à prendre pendant la cuisson ? Et après la cuisson ?
La saison estivale est propice à la cuisine au barbecue, qui peut être génératrice de désagréments pouvant vous exposer aux infections alimentaires et substances dangereuses.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recense tous les conseils pratiques, dans une infographie accessible ici
Du côté de la réglementation, sur la commune, l’utilisation des barbecues est soumise à un arrêté municipal (n°123/2014) : sur la voie publique et dans les lieux accessibles au public, il est interdit d’allumer des feux ouverts, notamment des barbecues ou réchauds (sauf manifestations particulières et après obtention d’autorisation).
L’utilisation de barbecues grills (à gaz, électrique ou au charbon) et de manière générale de tout appareil de cuisson à foyer ouvert, sur les loggias et balcons des logements est interdite.
Vous pouvez organiser un barbecue dans votre jardin… sous réserve de ne pas incommoder le voisinage !