Baptisé au cours de l’année par les enfants, Bob le brocoli, mascotte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, a fait officiellement sa rentrée au sein des restaurants scolaires.
Confectionnées par l’association aixoise Points Pluriels, les deux mascottes à l’effigie de Bob ont été présentées aux écoliers le lundi 30 juin. Les « Bob » accompagneront chaque année vos enfants pour réduire au maximum la part de déchets alimentaires jetés sans avoir été consommés, un travail déjà engagé au cours de l’année scolaire 2024-2025 avec notamment :
- une refonte des menus
- la mise en place de parts « petite faim » / « grande faim » pour s’adapter à l’appétit des enfants
- l’achat d’assiettes compartimentées à l’école maternelle
- l’opération « Menu Zéro Déchet » de mars
- une sensibilisation au petit déjeuner équilibré
Résultats : la moyenne de gaspillage alimentaire par convive est passée de 108g en 2023-2024 à 84g pour 2024-2025, ce qui représente plus de 1,2t de déchets évités à l’année.
Ces efforts seront poursuivis dès la rentrée prochaine sous les encouragements de Bob le brocoli !
