Parce que chaque jour d’école, ce sont près de 380 repas qui sont préparés par l’équipe du Restaurant Scolaire, pour les enfants de l’école maternelle Georges-Emmanuel CLANCIER et de l’école élémentaire Robert DOISNEAU, nous devons être attentifs au juste équilibre entre la mise en œuvre d’une réelle politique d’éducation au goût avec la volonté de proposer à l’ensemble des convives des mets de qualité, privilégiant autant que possible le bio et le local et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
la Collectivité s’est questionnée et c’est dans ce cadre qu’elle a souhaité mener une enquête auprès des élèves et des parents d’élèves.
Il en résulte :
- un souhait d’impliquer les enfants dans l’élaboration des menus,
- la nécessité de retravailler certains plats (moins de salade verte, de sucré-salé, de vinaigrette, de produits trop épicés…),
- la nécessité de mieux adapter la quantité proposée au désir du convive,
- la certitude que l’environnement bruyant a son importance ; le bruit étant jugé trop gênant par près de 90% des élèves interrogés.
Par ailleurs, les résultats de cette étude ont révélé que près de 40kg de nourriture sont jetés quotidiennement soit 25% des produits servis.
Face à ce constat, la Collectivité a défini un premier plan d’actions, applicable dès la rentrée 2024-2025 :
- Axe 1 – Adapter les menus aux besoins des élèves
- Axe 2 – Adapter les portions servies à l’appétit et à l’âge des élèves
- Axe 3 – Sensibiliser au gaspillage alimentaire
- Axe 4 – Sensibiliser au bruit
Retrouvez les détails au sein de la page dédiée au Restaurant Scolaire
Dans une volonté constante d’évolution et d’adaptation, ce plan d’actions fera l’objet d’un suivi régulier.
La Collectivité remercie l’ensemble des élèves et des parents ayant participé à l’enquête.