La Collectivité est engagée, depuis plusieurs années, dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans le cadre de sa volonté de poursuivre ses initiatives, un plan d’actions a été élaboré en lien avec les résultats de l’enquêté réalisée au printemps 2024 dont un des axes retenus consiste à sensibiliser les convives au gaspillage alimentaire.
C’est ainsi que, du lundi 10 au vendredi 14 mars, une action « Menus zéro déchet » était organisée au restaurant scolaire de l’école élémentaire.
Pour cette nouvelle formule, les élèves ambassadeurs ont participé, accompagnés des services Restaurant Scolaire et Développement Durable, à la conception des 4 menus de la semaine (contre un seul pour l’ancienne version du Menu zéro déchet).
Au-delà de l’élaboration des menus, qui rappelons-le doivent répondre à des critères stricts (fruits et légumes de saison, menu équilibré, sans emballage et avec le moins de restes alimentaires possible), ces ambassadeurs volontaires ont également pour rôle de sensibiliser leurs camarades au gaspillage alimentaire.
Et pour qu’ils soient bien identifiables, ils portaient fièrement les tee-shirts et badges à l’effigie de cette action !
La moyenne des déchets par repas sur la semaine s’élève à 13 kg contre 23 kg habituellement !
Bravo à tous pour votre mobilisation !






